Recette de La Source Loubetas – Notes de Marie-Pierre
Ingrédients
- Protéines de soja
- Oignon et/ou ail
- Légumes de saison (carottes, courgettes, blettes, etc.)
- Crème végétale
- Moutarde, piment (selon goût)
- Épices (sel, poivre, gingembre, curcuma, cumin, curry, etc.)
Pour la purée :
- 3/4 pomme de terre douce,
- 1/4 pomme de terre
- Noix de muscade, huile, sel, poivre
Étapes à suivre
- Tremper les protéines de soja dans du bouillon (légumes, miso, etc.) jusqu’à qu’elles soient bien imbibées (30mm minimum) puis bien les égoutter (ne pas hésiter à presser)
- Faire revenir oignon et/ou ail, gingembre selon goût avec épices (sel, poivre, curcuma, cumin, curry, etc.)
- Ajouter petits morceaux de courgettes et/ou carottes, etc. (selon les légumes de saison)
- Laisser mijoter puis ajouter protéines soja et faire revenir à feu vif un moment.
- Baisser le feu, ajuster les épices, ajouter crème végétale, touche de moutarde, piment selon goût.
- Faire une purée 3/4 pomme de terre douce, 1/4 pomme de terre (noix de muscade, huile, sel, poivre)
- Déposer la préparation de protéines au fond d’un plat à gratin, couvrir d’une couche de légumes de saison (carottes vapeur, blettes rapidement revenues dans un peu d’huile et d’ail, etc.) puis de la purée.
- Option : saupoudrer de poudre d’amande pour faire gratiner, ajouter de la coriandre fraiche dans la purée.
- Passer au four 30mm à 180°