Parmentier de patates douces aux protéines de soja

Recette de La Source Loubetas – Notes de Marie-Pierre

Ingrédients

  • Protéines de soja
  • Oignon et/ou ail
  • Légumes de saison (carottes, courgettes, blettes, etc.)
  • Crème végétale
  • Moutarde, piment (selon goût)
  • Épices (sel, poivre, gingembre, curcuma, cumin, curry, etc.)

Pour la purée :

  • 3/4 pomme de terre douce,
  • 1/4 pomme de terre
  • Noix de muscade, huile, sel, poivre

Étapes à suivre

  1. Tremper les protéines de soja dans du bouillon (légumes, miso, etc.) jusqu’à qu’elles soient bien imbibées (30mm minimum) puis bien les égoutter (ne pas hésiter à presser)
  2. Faire revenir oignon et/ou ail, gingembre selon goût avec épices (sel, poivre, curcuma, cumin, curry, etc.)
  3. Ajouter petits morceaux de courgettes et/ou carottes, etc. (selon les légumes de saison)
  4. Laisser mijoter puis ajouter protéines soja et faire revenir à feu vif un moment.
  5. Baisser le feu, ajuster les épices, ajouter crème végétale, touche de moutarde, piment selon goût.
  6. Faire une purée 3/4 pomme de terre douce, 1/4 pomme de terre (noix de muscade, huile, sel, poivre)
  7. Déposer la préparation de protéines au fond d’un plat à gratin, couvrir d’une couche de légumes de saison (carottes vapeur, blettes rapidement revenues dans un peu d’huile et d’ail, etc.) puis de la purée.
  8. Option : saupoudrer de poudre d’amande pour faire gratiner, ajouter de la coriandre fraiche dans la purée.
  9. Passer au four 30mm à 180°